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건강정보

아침에 사과나 커피를 먹고 속이 쓰리다면?

by 미니66 2024. 4. 1.
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사과는 오래전부터 아침에 먹으면 좋은 과일로 알려져 있습니다. 또한 많은 사람들이 아침에 모닝 커피를 즐겨 마십니다. 하지만 아침에 커피나 사과를 먹고 속이 쓰리다는 사람들을 많이 볼 수 있는데요. 오늘은 이러한 현상에 대해 자세히 알아보고 사과나 커피를 어떻게 섭취하면 좋은지 알아봅니다.

 

아침 사과 커피 속쓰림

 

속이 쓰린 이유

아침에 사과나 커피를 먹고 속이 쓰리다면 공복에 먹었을 가능성이 매우 큽니다. 빈 속에 카페인이 많은 커피를 자주 마시면 위 점막을 자극하여 위염 등의 원인이 될 수 있습니다. 특히 위가 약해 소화기능이 떨어지시는 분들은 아침 공복에 커피는 섭취하지 않는것이 좋습니다. 사과는 산의 종류인 유기산이 들어 있어 공복 상태에서 위를 자극할 수 있습니다.

 

그렇다면 어떻게 먹는것이 좋을까?

사과와 커피가 위 점막에 미치는 영향을 최소화하기 위해 공복에 먹지 않는 것을 권장합니다. 공복 상태의 커피는 위염이나 위궤양을 악화시킬 수 있습니다. 기상 후 물을 마시고 섭취하면 좋은 식품은 양배추, 삶은 달걀 등이 좋습니다. 견과류 등 다른 음식을 먹어도 됩니다. 이러한 음식을 섭취한 후 사과나 커피를 섭취하면 속 쓰린 증상 없이 즐길 수 있습니다.

 

아침에 커피를 먹었더니 배가 아파요

커피에 함유된 성분은 배변 활동에 도움이 됩니다. 다만 개인차가 있으므로 절대적인 것은 아닙니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹은 후 뜨거운 커피를 섭취하면 화장실에 가고 싶은 욕구가 생깁니다. 따라서 커피는 출근 전에 마시는 것 보다 출근 후 여유롭게 마시는 것을 추천합니다. 아침 출근전 배가 아파 지각을 한 경험이 많다면 출근 전 커피를 마시지 않았는지 돌이켜보세요.

 

사과는 저녁에 먹으면 독이라는데?

사과는 아침에 먹으면 금이지만 저녁에 먹으면 독이라는 말이 있습니다. 이는 과학적 근거에 기반한 사실이 아닙니다. 사과의 단맛을 내는 과당 성분이 지방으로 쌓여 살이 찐다는 속설에서 비롯된 말인데요. 사실 사과는 어느 시간대에 먹어도 건강에 좋은 식품입니다.

 

하지만 개인의 건강 상태나 쇼화 능력에 따라 저녁에 사과를 먹는것이 불편함을 초래할 수 있습니다. 예를 들어 위산 역류가 있는 사람들은 저녁에 과일을 먹으면 증상이 악화될 수 있습니다.

 

자기 직전에는 섭취하는 음식은 어떤것도 독이 됩니다. 자기 직전 음식을 섭취하면 우리몸의 장기는 휴식을 취하지 못하고 밤새 음식을 분해하려고 일을 하게 됩니다. 사과를 섭취하고자 한다면 저녁 식사 후 몇 조각 정도 후식으로 섭취하는것이 좋습니다.

 

사과와 커피의 효과

사과와 커피는 적절히 섭취할 경우 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

사과 섭취 시 이점

사과는 여러 영양소를 함유하고 있어 면역 체계를 강화하고, 심장 건강을 지원합니다. 사과에 함유된 섬유질은 소화 건강을 돕고 포만감을 주며, 폴리페놀 같은 항산화제가 산화 스트레스와 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

커피 섭취 시 이점

카페인은 주의력과 집중력을 높이는 데 도움을 주며, 기분을 개선하는 효과가 있습니다. 커피는 신진대사를 증가시켜 체중 관리에 도움을 줄 수 있고, 강력한 항산화제를 함유하고 있어 여러 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

결론

사과와 커피를 적절하게 섭취하면 건강상 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 이는 개개인의 상태에 따라 다르며 임신 중이거나 건강 문제가 있는 경우에는 카페인 섭취를 제한해야 합니다. 개인의 건강 상태와 반응을 고려하여 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

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