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  • 12월에 놓치지 말아야 할 제철 음식 29가지
    건강정보 2023. 12. 16. 17:30
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    안녕하세요, 여러분! 추운 겨울이 왔어요. 겨울이라고 해서 신선하고 맛있는 음식이 없을 거라고 생각하시나요? 그렇지 않답니다! 오늘은 12월에 맛보면 좋은 제철 음식들에 대해 소개해드리려고 해요.

     

    12월 제철음식 29가지

     

    제철 음식의 중요성

    제철 음식을 먹는 것은 건강에 정말 중요해요. 제철에 나는 음식들은 그 시기에 가장 영양가가 높고, 맛도 좋습니다. 게다가 환경에 미치는 영향도 적죠. 그럼, 12월에 제철인 음식들을 하나씩 알아볼까요?

     

    12월 제철 채소 & 과일

    • 갓: 아삭한 식감과 매콤한 맛으로 갓김치에 이상적이에요.
    • 곶감: 쫄깃한 식감과 달콤함으로 겨울 간식으로 최고죠.
    • 귤: 겨울 대표 과일! 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 도움이 된답니다.
    • 무: 소화 촉진에 좋아 겨울철 김장에 빠질 수 없는 재료예요.
    • 배: 기침과 목이 아플 때 좋아요. 배즙을 만들어 드셔보세요.
    • 배추: 김장의 주재료이자, 겨울철 필수 채소죠.
    • 사과: 펙틴이 풍부해서 장 건강에 좋아요.
    • 석류: 항산화 성분이 풍부해 겨울철 뷰티 과일이라 불려요.
    • 유자: 감기 예방에 탁월한 겨울철 비타민 C 보물이죠.
    • 잣: 겨울철 건강 간식으로 좋아요. 건강에 좋은 지방이 풍부하답니다.
    • 콜라비: 다이어트 중이신 분들에게 추천해요. 비타민 C가 풍부해요.
    • 한라봉: 콜라겐 생성을 돕는 비타민 C가 풍부해 피부 건강에 좋아요.
    • 늙은호박: 호박죽이나 호박전으로 만들어 먹으면 맛있어요.


    12월 제철 해산물

    • 가리비, 광어, 굴: 겨울 바다의 선물이죠. 특히 굴은 겨울철 최고의 보양식으로 알려져 있어요. 굴밥이나 굴국으로 드셔보세요.
    • 감성돔, 낙지, 대하: 신선한 해산물로 요리하기 좋아요. 낙지볶음이나 대하구이는 겨울철 별미랍니다.
    • 도미, 명태, 방어: 각기 다른 맛과 특징을 가진 해산물이에요. 방어회는 겨울철 즐겨 찾는 음식 중 하나죠.
    • 뱅어, 빙어, 삼치: 이들 해산물도 겨울철에 맛있어요. 빙어회 또는 삼치구이를 추천합니다.
    • 아귀, 피조개, 홍어, 홍합: 이 해산물들은 각각 독특한 맛과 영양을 제공합니다. 아귀찜이나 홍합탕은 겨울에 먹기 좋은 음식이죠.


    제철 음식을 활용한 요리 아이디어

    • 사과 팬케이크: 사과를 도넛 모양으로 자르고 팬케이크 반죽에 입혀 구워보세요.
    • 귤 생크림 케이크: 귤과 카스테라, 생크림을 이용해 노오븐 케이크를 만들어 보세요.
    • 늙은호박 전: 늙은호박을 갈아 전 반죽으로 만들어 부치면 맛있는 간식이 됩니다.
    • 우엉채조림: 우엉으로 만든 채조림은 밥 반찬으로 좋아요.
    • 알배기배추전: 알배기배추로 만든 부침개는 간식이나 안주로 딱입니다.
    • 홍합짬뽕: 홍합으로 만든 짬뽕은 국물이 시원해 겨울에 딱 맞아요.
    • 홍가리비찜과 치즈구이: 홍가리비를 찜하거나 치즈와 함께 구워 맛있게 즐겨보세요.
    • 전기밥솥 굴밥: 굴을 넣은 밥은 영양 만점입니다.
    • 칠리새우: 대하를 활용한 새콤달콤한 칠리새우를 만들어보세요.


    결론

    12월에는 다양한 제철 음식들이 있어요. 이렇게 건강하고 맛있는 제철 음식들로 겨울을 따뜻하게 보내보세요. 여러분의 겨울 식탁이 더 풍성해지길 바랍니다. 맛있는 12월 되세요!

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